Advertise

Facebook Shortcut-JokoRowoTlogorejo


www.jokorowotlogorejo.com | Udah 5 bulan aku nguli bangunan,Tapi belum juga belum bisa nyicil utang.Nelongso bener uripku iki Hehehehehehehehe. tapi selagi masih ada niat & berusaha keras, pasti suatu saat akan ada hasilnya,Bener ngakk...? (Amiin..). Tapi kalo dipikir-pikir, yang namanya orang hidup ya musti ada hutang.Dan kalo di pikir lagi hidup bakalan enak kalo nggak ada hutang,Tapi kalu punya masalah ya itu namanya salah kaprah, mendingan nggak usah hidup skalian hehehehehehe Guyonnnnn Cak.

Kata-kata diatas saya khususkan untuk curhat, karna saya bingung kalo didunia nyata mau curhat ame siapa... Yaaaa setidaknya hati sdikit lega karna dah ngeluarin uneg-uneg yang udah lama nggak dikeluarin.tapi tenang,

Karena saya akan bagi cara yang mungkin sudah kedaluwarsa buat yang pakar,tpi kalu buat saya ini baru aku temukan di mbah google semalam,Dan langsung saya share pada sahabat JokoRowoTlogoREJO,Cara yang akan saya share adalah tentang  Facebook Yaitu Facebook Shortcut. Shortcut ini bisa buat antisipasi kalo sewaktu-waktu kalian (Facebookers) yang lagi OL & kedebug (tiba-tiba maksudnya...) Mouse bermasalah/rusak/error/bodol/dll.
langsung saja ini dia cara mengatasinya Facebook Shortcut :

Shortcut keyboard facebook untuk Mozilla Firefox

shift + alt + 0 = Pusat bantuan
shift + alt + 1 = Home
shift + alt + 2 = Profile
shift + alt + 3 = Permintaan pertemanan
shift + alt + 4 = Pesan
shift + alt + 5 = Pemberitahuan
shift + alt + 6 = Edit account
shift + alt + 7 = Settings privasi
shift + alt + 8 = Penggemar facebook
shift + alt + 9 = Statement of rights and responsibilities
shift + alt + m = Membuat pesan baru
shift + alt + ? atau shift + Alt+ / = Kursor berada pada kolom pencarian



Shortcut keyboard facebook untuk Internet Explorer

alt + 0 lalu Enter = Pusat bantuan
alt + 1 lalu Enter = Home
alt + 2 lalu Enter = Profile
alt + 3 lalu Enter = Permintaan pertemanan
alt + 4 lalu Enter = Pesan
alt + 5 lalu Enter = Pemberitahuan
alt + 6 lalu Enter = Edit account
alt + 7 lalu Enter = Settings privasi
alt + 8 lalu Enter = Penggemar facebook
alt + 9 lalu Enter = Statement of rights and responsibilities
alt + m lalu Enter = Membuat pesan baru
alt + ? lalu Enter atau alt+ / lalu Enter = Kursor berada pada kolom pencarian

 Untuk yang IE mungkin jarang yang make, tapi tetep saya Share, siapa tau ada yang butuh.


Shortcut keyboard facebook untuk Google Chrome

alt + 0 = Pusat bantuan
alt + 1 = Home
alt + 2 = Profile
alt + 3 = Permintaan pertemanan
alt + 4 = Pesan
alt + 5 = Pemberitahuan
alt + 6 = Edit account
alt + 7 = Settings privasi
alt + 8 = Penggemar facebook
alt + 9 = Statement of rights and responsibilities
alt + m = Membuat pesan baru
alt + ? atau alt+ / = Kursor berada pada kolom pencarian

News Auto Like Facebook 2014 By JokoRowoTlogoRejo

www.jokorowotlogorejo.com | Selamat siang sobat semua...apa kabar,,,baik semua kan....heheheheheheeeeeee
Udah lama banget rasanya saya qk update posting...habis capekkkk bangettt maklum jadi Kuli Bangunan
Kerjanya keras banget,Jadi qk begitu punya waktu untuk Posting,

Tapi pada siang hari ini saya sempatkan untuk posting dan berbagi Auto Like Facebook V.L.0.0.0.S,T Beta
Sebenarnya Auto ini sudah pernah saya posting.tapi sayang Like Komenya Qk bisa jalan,Biasa Facebook marah,Dan bertubi2 inbox masuk Ke akunku Facebook, Mereka kecewa dan menanyakan kenapa Auto Like nya kok qk berjalan normal,,,, Akhirnya saya utak atik,kesana kemari mencari solusi.akhirnya...jrengggggggggggggg

Oke deh sob udah dulu basa basinya...jika anda salah satu orang yg inbox ke saya atau mungkin anda membutuhkanya,Langsung sedot aja Auto Like Facebook V.L.0.0.0.S,T Beta yang normal di bawah ini
 Lihat Dulu gambar Di Bawah Ini


1 : Pertamanya Ada Harus punya Browser Google Chrome Kalu belum punya download dulu di >>sini

2 : Anda Harus Punya Extensions Beranama Tampermonkey Kalau Belum Punya Install Dulu Nih tak kasih linknya Tinggal Klik Aja ......
https://chrome.google.com/webstore/detail/tampermonkey/dhdgffkkebhmkfjojejmpbldmpobfkfo

3 : Setelah Tampermonkeynya sudah ter install,Langkah selanjutnya anda tinggal install Auto Like nya.

Berikut cara Install Auto Like Facebook V.L.0.0.0.S.T Beta ..........


Pertama Masuk kesini dulu   http://userscripts.org/scripts/show/139071
Kemudian Klik Install

Lihat Gambar

Atau Langsung Aja Klik Link Ini http://userscripts.org/scripts/source/139071.user.js
DAN LIHAT HASILNYA.....JRENGGGGGGGGGG

Semoga Bermanfaat......

Ternyata Bayi Sungsang Bisa Juga Dilahirkan Normal


www.jokorowotlogorejo.com | Kali ini kita sedikit bercerita tentang posisi bayi dalam rahim ibu.
Saat dalam kandungan menjelang usia kehamilan mendekati cukup bulan, diharapkan bayi menempati posisi yang benar yakni letak kepala berada di bagian terbawah dari panggul ibu.

Namun demikian tak jarang ada pula beberapa bayi yang mengambil posisi lain, misalnya sungsang dan melintang. Kali ini yang akan kita bicarakan adalah bila bayi berada pada letak sungsang.

Letak sungsang adalah kehamilan dengan janin yang membujur dalam rahim dengan bokong pada bagian bawah.

Banyak faktor penyebab bayi lahir sungsang, antara lain kelainan bentuk rahim, ibu ada tumor panggul, tumor rahim, kehamilan kembar, faktor letak plasenta (ari-ari).

Letak sungsang bisa juga akibat gerakan janin yang bebas misalnya hamil dengan air ketuban yang berlebihan, janin kecil tidak sesuai dengan usia kehamilan, prematur, ibu yang sudah sering hamil, cacat bawaan pada bayi seperti kepala janin besar terisi cairan atau ada pula karena tulang tengkorak kepala bayi tidak terbentuk sempurna.

Pemeriksaan dengan cara manual melalui perabaan dinding perut, dan dengan alat USG, pada saat pemeriksaan USG ini sekaligus untuk mengkonfimasi letak janin apabila pemeriksaan fisik tidak jelas, sekaligus dapat mengetahui bila ada cacat bawaan atau kelainan pada ari – ari.

Pada bayi letak sungsang bisa lahir normal dengan catatan bayi tidak terlalu besar untuk dapat melewati panggul ibu, tidak terdapat kelainan pada jalan lahir seperti tumor dan sebagainya, plasenta dalam keadaan dan posisi yang baik, serta tahapan pembukaan  jalan lahir berlangsung lancar.

Bila semua hal tadi memenuhi syarat maka bisa dilahirkan normal. Namun ada pertimbangan kebijakan lain, terutama kehamilan pertama dengan letak sungsang. Hal ini mengingat resiko persalinan sungsang cukup besar.

Bayi dengan posisi letak sungsang terlebih anak pertama sebaiknya ditolong oleh tenaga kesehatan baik bidan maupun dokter, terutama pada anak pertama. Kehamilan dengan letak sungsang sangat beresiko, oleh karena itu bidan juga akan merujuk ke rumah sakit bila memang diperlukan.

Kondisi melahirkan sungsang biasanya terjadi ketika kepala bayi tidak berada pada jalan lahir di usia kehamilan 37 minggu. Janin akan berputar-putar dalam rahim hingga berumur 35-36 minggu.

Melahirkan bayi dengan posisi kepala diatas, dapat mempengaruhi proses persalinan. Resiko proses persalinan yang salah sangat mungkin terjadi, itulah alasan sebagian besar melahirkan sungsang melalui operasi bedah sesar.

Tips Mencegah Bayi Lahir Sungsang

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mencegah melahirkan sungsang :

Hilangkan kekhawatiran karena posisi bayi yang sungsang. Membayangkan bayi akan berputar ke posisi yang benar setiap hari dapat mengirimkan pesan kepada bayi untuk berputar.
Mengikuti senam hamil. Biasanya berupa senam kolam, dan akan membuat otot perut santai dan memberikan ruang pada bayi untuk bergerak.
Melakukan posisi bersujud (knee chest position), dengan posisi perut seakan-akan menggantung kebawah. Lakukan rutin 2 kali setiap hari pagi dan sore selama 10 menit. Kegiatan ini sangat mengurangi kemungkinan melahirkan sungsang, aman dan memberi ruang pada bayi untuk berputar kembali ke posisi normal. Kemungkinan berhasilnya adalah 92 persen.
Pijat sekitar perut secara lembut searah jarum jam dengan menggunakan kedua tangan dapat merangsang bayi ke posisi normal.
Gunakan cahaya senter untuk mendapatkan perhatian bayi dalam rahim. Arahkan cahaya senter pada kepala bayi, kemudian bergerak kearah jalan lahir. Gerakan cepat bisa mendapatkan perhatian bayi. Musik pun dapat digunakan dengan cara yang sama menggunakan I-pod.
Bayi dalam perut tidak menyukai  dingin, dengan menempelkan benda dingin pada bagian kepala bayi akan membuat bayi menjauhi daerah dingin tersebut.
Beberapa cara di atas hanyalah tips untuk mencegah melahirkan sungsang, sering mengkontrol keadaan bayi dalam perut di dokter atau bidan sangat baik untuk memberikan kenyamanan pada Ibu. Kesiapan emosional ibu dalam proses melahirkan dapat mengurangi kemungkinan melahirkan sungsang.

Sayangi istri atau bunda kita selama hamil, dengan sentuhan-sentuhan kecil, perhatian dan kasih sayang yang wajar akan membantu seorang ibu melalui masa-masa sulit ini.

Bahayanya Berganti-Ganti Pasangan

www.jokorowotlogorejo.com | Berhubungan seks merupakan hal yang sangat sering kita amati belakangan ini. Seiring perjalanan waktu banyak yang menggandrungi seks, dari orang tua bahkan remaja. Kita cermati di kalangan remaja, banyak dari para remaja yang melakukan hubungan seks di luar nikah bahkan kita sering melihat di media massa maupun elektronik berita-berita terkait dengan hal seks yang menyebabkan banyaknya penderita kanker serviks diindonesia.

Sudah menjadi hal yang wajar ketika seseorang bergonta-ganti pasangan seksnya mendapatkan Penyakit Menular Seksual (PMS). Namun bagaimana kaitan Seks dengan berganti–ganti pasangan dengan infertilitas? Infertilitas adalah infertilitas adalah kegagalan pasangan untuk hamil setelah berhubungan seksual tanpa perlindungan dalam kurun waktu satu tahun. Dari sekian banyak masalah yang ditimbulkan dari penyakit menular seksual, infertilitas menjadi bagian yang patut diperhatikan. Memang secara gamblang seks multi partner tidak berhubungan langsung dengan infertilitas, tetapi apabila dikaitkan keduanya memiliki hubungan yang erat.


Bahaya Berganti-Ganti Pasangan

PMS merupakan penyebab utama infertilitas pada wanita. Sekitar 10% sampai dengan 40% wanita dengan infeksi Clamydia dan Gonorrhea yang tidak diobati dapat menimbulkan komplikasi berupa :

    Pelvic Inflammatory Disease (penyakit radang panggul).
    Salfingitis (penyakit radang saluran telur/tuba).

Kedua penyakit ini dapat meningkatkan kasus infertilitas dan kehamilan ektopik (kehamilan diluar kandungan). Pada wanita hamil yang menderita sifilis stadium awal yang tidak diobati, 25% dari kehamilan menyebabkan bayi lahir mati dan 14% menyebabkan kematian neonatal.


Berganti-Ganti Pasangan

Sama seperti wanita, pria juga rentan terhadap PMS yang dapat menimbulkan infertilitas. Infeksi Clamydia dan Gonorrhea yang disebutkan di atas dapat menimbulkan komplikasi pada pria berupa :

Prostatitis (radang prostat).
Epididimitis (radang tempat penyimpanan sperma).
Funikulitis (radang saluran sperma) yang mana dapat merusak sel sperma pria tersebut, bahkan bila dibiarkan dapat menyebabkan kerusakan testis.
Sifilis yang tidak diobati dapat menimbulkan sikatriks (jaringan parut) yang menyebabkan bentuk penis menjadi bengkok dan  menimbulkan gangguan ejakulasi.
Nah sobat, alangkah indahnya bila kita tetap setia pada pasangan. Selain rasa cinta yang dberikan lebih indah, kitapun dapat mencegah datangnya penyakit-penyakit tersebut.

Sekian informasi yang dapat saya bagikan. Semoga bermanfaat!

Salam sehat….!!??

Galau Online Di Dunia Maya Karena Cinta


www.jokorowotlogorejo.com |  Saya punya beberapa teman yang kalau lagi galau karena masalah percintaan langsung aktif di akun sosial media miliknya. Biasanya sih teman-teman saya ini lebih banyak galau online-nya di Path ya. Soalnya teman-teman saya memang udah mulai agak-agak meninggalkan Twitter atau juga Facebook. Kalaupun aktif di Twitter dan Facebook, itu karena postingan di Path-nya dibuat terhubung pada kedua sosial media tersebut.

Bawel banget di Path-nya. Padahal sebelumnya itu akun adem ayem aja. Sehari sekali aja belum tentu update status. Tapi kalau lagi galau, sehari bisa kali update status sampai 10 kali.

Update statusnya kalau di Path pasti lagi dengerin lagu-lagu galau. Atau posting foto-foto quote yang bisa bikin orang lain kasih icon “sad”. Di Twitter juga suka nge-retweet kicauan dari akun-akun galau.

Ada juga teman lain yang kalau lagi galau malah posting foto dia lagi liburan, mulai dekat sama gebetan baru. Terus juga posting foto-foto lagi nongkrong di kafe sama teman-temannya. Ada juga yang model begini.

Cara orang untuk melewati kesedihan itu memang bisa dengan larut terbawa kesedihan atau malah melewatinya dengan bersenang-senang.

Yang sedih itu biasanya masih keingetan sama mantannya, masih pengen balik tapi belum bisa. Kesedihan itu dituangkan dengan mendengarkan lagu-lagu sedih, nonton film drama yang menguras air mata, atau bisa juga dengan berolahraga.

Entah bagaimana perasaan mantannya yang pastinya juga terhubung sama teman saya itu melalui Path. Apa dia ikutan merasa sedih juga melihat mantan pacarnya itu lagi sedih setelah putus atau malahan merasa senang karena merasa dirinya masih dibutuhkan?

Terus yang melewati masa galau dengan bersenang-senang itu berarti senang? Nggak juga! Menurut saya, yang melewati kegalauan cinta dengan bersenang-senang itu adalah yang paling sedih. Mencoba terlihat senang di saat sedih, dah menutupi segala duka dengan tawa itu sulit lho. Muka bisa tersenyum, tapi hati menangis. Macam melihat neng Raisa tersenyum sambil menyanyikan lagu-lagu sendu miliknya (Maafkan kalau perumpamaan saya ini nggak nyambung). Ah, Raisa… Ngopi yuk? Biar abang nanti yang mengobati luka yang kau nyanyikan melalui lagumu.

Tak ada yang lebih mudah kalau sedih dan galau, selain tampil seperti apa adanya aja. Itulah kondisi alami yang sudah seharusnya. Tapi saya tak menyalahkan teman saya yang malahan bersenang-senang pas lagi galau. Setiap orang punya cara sendiri dalam mengobati luka hati.

Pura-pura senang tapi sebenarnya lagi sedih itu digunakan sama teman saya untuk nunjukin ke mantannya, kalau dia masih baik-baik saja walau mereka sudah putus pacaran. Taktik percintaan tahun jebot yang masih berhasil dipakai pada jaman sekarang.

Kegunaan taktik ini tuh bisa bikin mantan yang udah mutusin atau diputusin jadi merasa sedih dan kehilangan. Intinya sih ingin biar mantan mau ngajakin balikan, dan bukan dia sendiri yang buka omongan sama mantannya. Mau balikan aja ribet amat ya, pakai taktik segala.

Galau online itu sah-sah saja kok, asal nggak lebay. Mau galau dengan sedih atau suka cita yang terserah juga. Yang jangan itu: bersenang-senang di atas kegalauan orang lain. 

Awal Kehamilan Pada Minggu Pertama

www.jokorowotlogorejo.com | Kehamilan manusia terjadi selama 40 minggu antara waktu menstruasi terakhir dan kelahiran (38 minggu dari pembuahan). Istilah medis untuk wanita hamil adalah gravida, sedangkan manusia di dalamnya disebut embrio (minggu-minggu awal) dan kemudian janin (sampai kelahiran). Seorang wanita yang hamil untuk pertama kalinya disebut primigravida atau gravida 1. Seorang wanita yang belum pernah hamil dikenal sebagai gravida 0.



Awal kehamilan pada minggu pertama sering terabaikan karena sang ibu belum secara penuh sadar kalau sudah terjadi pembuahan dalam rahimnya. Oleh sebab itu banyak kasus keguguran terjadi di awal kehamilan.Awal Kehamilan Pada Minggu PertamaSang Bayi.


Secara teknis masa ini di anggap minggu pertama kehamilan, bayi masih hanya dalam angan-angan mata Anda ( masa dimana telur dalam ovarium Anda masi bertemu dengan sperma). Hari pertama haid dianggap Hari 1 dari 280 hari kehamilan Anda meskipun pembuahan tidak akan terjadi selama 14 hari atau lebih (saya tahu, masa ini adalah masa yang benar-benar membingungkan anda).

Pada minggu pertama atau kehamilan satu minggu awal adalah masa di mana sperma bertemu dengan sel telur, hal ini akan cepat terjadi jika sang wanita sedang masa subur, yaitu 7 – 14 hari setelah masa menstruasi berakhir.

Apakah yang terjadi pada awal kehamilan?.

Minggu pertama adalah minggu periode menstruasi terakhir, meskipun pembuahan belum terjadi, Ibu sekarang sudah mulai menghitung hari. Minggu ini rahim Ibu akan meluruh dan periode menstruasi sedang terjadi. Perlahan-lahan hormon FSH (Follicle Stimulating Hormone) mulai diproduksi untuk membantu pematangan sel telur. Pembuahan (pertemuan sel sperma dan sel telur) baru terjadi 12-14 hari lagi dimana setelah terjadi pembuahan maka pada saat itu embrio baru tumbuh. amatilah tanda-tanda kehamilan yang terjadi dalam tubuh anda.Awal Kehamilan Pada Minggu Pertama

Apakah yang harus ibu sadari ketika masa awal kehamilan minggu 1 ini?.

Tubuh sang Ibu akan banyak mengalami perubahan dalam 3 bulan pertama kehamilan. Janin berkembang di dalam rahim Ibu, perasaan mual, nyeri punggung, lelah, perubahan mood, keram kaki, sering berkemih, dan konstipasi dapat terjadi di awal kehamilan.

Awal kehamilan minggu 1 merupakan momentum paling tepat untuk menghentikan segala kegiatan yang kurang baik apabila Ibu ingin meneruskan kehamilannya. Hindari merokok dan mengkonsumsi obat-obatan terlarang, dan alkohol. Tiga hal yang disebutkan di atas dapat mempengaruhi perkembangan embrio dan menyebabkan sang bayi tumbuh cacat.

Catatlah dan buat kalender kehamilan anda, sehingga anda dapat memantau perkembangan janin anda, dan pelajari apa yang harus anda kerjakan atau yang harus anda hindari selama masa kehamilan.

(doktergaul.com)

Seputar Informasi Tentang Masa Nifas


www.jokorowotlogorejo.com |  Bagi para ibu hamil, tentunya sudah tahu yang namanya nifas. Namun dalam artikel berikut ini, tidak ada salahnya bila penulis akan kembali memberikan informasi tentang  seputar masa nifas.

Nifas merupakan adanya darah yang keluar dari rahim ibu hamil setelah ibu hamil itu melahirkan. Darah ini tentu sangat mudah di kenali karena penyebabnya sudah pasti, yaitu karena adanya proses persalinan.

Masa nifas ini akan dilalui oleh para ibu hamil setelah menjalankan proses persalinan berjalan dan pada umumnya masa yang dalam bahasa kesehatannya disebut dengan puerperium ini akan berlangsung dalam kurun waktu selama kurang lebih 6 minggu atau 40 hari.

Dalam menjalankan masa kehamilan, tentunya perubahan ibu hamil akan terjadi. Perubahan pada sistem reproduksi wanita ini seperti perubahan rahim, sistem perkemihan, sistem pencernaan sang ibu hamil dan banyak perubahan lainnya.

Nah ketika pada saat masa nifas dimulai, maka perubahan pada sistem-sistem tubuh wanita akan kembali ke dalam keadaan yang semula seperti sebelum proses kehamilan dan ini berlangsung secara berlahan-lahan.

Bagi para tenaga kesehatan biasanya kita mengenal akan asuhan masa nifas (bagi para bidan) dan juga bagi para perawat kita akan mengenal istilah asuhan keperawatan masa nifas (askep post partum) yang kesemuanya itu mempunyai tujuan dan manfaat yang berguna bagi ibu yang baru melahirkan dan juga bagi bayi yang baru dilahirkannya.

Ada beberapa hal yang menjadi tujuan asuhan masa nifas dan juga tujuan asuhan keperawatan masa nifas ini bagi ibu dan juga bayi baru lahir diantaranya yaitu :

Menjaga kesehatan ibu dan bayi baik fisik maupun dalam segi psikologisnya.
Melaksanakan skrining yang komprehensif, mendeteksi masalah pas partum, mengobati atau merujuk bila terjadi komplikasi pada ibu dan bayinya.
Memberikan pendidikan kesehatan, tentang perawatan kesehatan diri, nutrisi, KB, menyusui, pemberian imunisasi dan perawatan bayi sehat.
Memberikan pelayanan keluarga berencana.
Memberikan konseling untuk ibu dan keluarganya mengenai cara mencegah perdarahan, mengenai tanda-tanda bahaya, menjaga gizi yang baik, serta mempraktekkan kebersihan yang aman.
Memfasilitasi hubungan dan ikatan batin antara ibu dan bayi.
Memulai dan mendorong pemberian ASI.
Ada beberapa perubahan masa nifas yang terjadi yaitu perubahan pada rahim. Perubahan rahim yang terjadi ketika terjadi nifas ini karena dalam kehamilan, rahim menjadi bertambah besar dan berubah ukurannya mengikuti pertumbuhan dan perkembangan janin dan setelah melahirkan dalam proses kurun waktu nifas tersebut selama enam minggu tersebut, rahim akan pulih seperti semula. Perut ibu akan terlihat buncit dan muncul garis-garis putih atau coklat berkelok akibat peregangan kulit perut. Senam nifas akan membantu mengencangkan kembali otot perut.

Proses Pengeluaran Lochea (lokia)

Lokia adalah darah yang dikeluarkan ibu setelah melahirkan dan umumnya mengandung trombosit, sel-sel ‘tua’, sel-sel mati (nekrosis), serta sel-sel dinding rahim (endometrium).

Lokia ibu setelah melahirkan akan terdiri dari :

Lochea Rubra yang terjadi pada hari ke 1-2. Terdiri dari darah segar bercampur sisa-sisa ketuban, sel-sel desidua, sisa-sisa vernix kaseosa, lanugo, dan mekonium.
Lochea Sanguinolenta yang terjadi pada hari ke 3-7. Lokia Sanguinolenta ini terdiri dari : darah bercampur lendir, warna kecoklatan.
Lochea Serosa yang terjadi pada hari ke 7 -14. Lokia Serosa akan berwarna kekuningan.
Lochea Alba yang terjadi pada hari ke 14 sampai dengan selesai nifas ibu hamil. Hanya merupakan cairan putih lochea yang berbau busuk dan terinfeksi disebut lochea purulent.
Servik, Vulva, dan Vagina

Perubahan yang terjadi ini berhubungan dengan proses kelahiran bayi maka organ-organ ini mengalami penekanan serta peregangan yang sangat besar selama proses melahirkan bayi. Akibatnya organ-organ ini menjadi kendur dan robek, sehingga memerlukan proses penjahitan luka. Pemulihannya ini pada umumnya akan berlangsung selama 2-3 minggu.

Menjaga kebersihan daerah kewanitaan sangat penting dengan tujuan tidak terjadi infeksi pada organ-organ vital tersebut. Ini adalah masuk dalam tahapan masa nifas yang akan terjadi pada setiap ibu yang telah selesai melahirkan.

Masa Pemulihan

Masa pemulihan setelah melahirkan bayi ini juga merupakan masa yang penting dalam rangka proses pemulihan organ-organ reproduksi ibu hamil. Masa nifas ini juga masa yang rentan terjadinya infeksi bila tidak dilakukan perawatan masa nifas yang benar serta tepat.

Waspada infeksi masa nifas juga penting diperhatikan. Karena kondisi sang ibu yang belum fit 100% setelah melahirkan akan memudahkan ibu setelah melahirkan rentan terkena infeksi. Pemahaman akan berbagai hal mengenai perubahan masa nifas pasca melahirkan dapat dijadikan sebagai langkah awal pencegahan terjadinya infeksi pada masa nifas ibu hamil.

Menjaga kesehatan dan kebersihan selama masa nifas wajib para ibu untuk dilakukan. Alat-alat, pakaian, kain yang ibu kenakan, asupan makanan serta nutrisi dan gizi, serta lingkungan sekitar harus benar-benar dijaga kebersihannya.